17 de noviembre de 2010

Controlemos la cáscara del arroz

Los 113 países que lo cultivan producen cada año 400 millones de toneladas de grano, la mitad de las cuales proceden de China. Sin embargo, las elevadas cifras de producción de arroz acarrean consigo consecuencias nefastas para el medio ambiente y para quienes viven alrededor: la quema de la paja produce gases de efecto invernadero y serias afecciones respiratorias.

La Unión Europea (UE) prohibió en 2008 la quema de estos residuos agrícolas por su alto efecto contaminante y emplazó a las autoridades locales a adoptar una solución al respecto. Ante la falta de reacción de éstas, los agricultores no tuvieron más remedio que abandonar el desecho en los mismos arrozales.

Pero el proceso de descomposición de este material orgánico acaba con prácticamente todo el oxígeno existente en el agua y, por tanto, causa una gran mortandad de peces, genera hedor y provoca elevadas emisiones de gas metano a la atmósfera.

Qué podemos hacer?

- Reutilizar con fines ganaderos
- Reincorporar al suelo como abono orgánico
- Reutilización en la fabricación de paneles de fibra comprimida para construcción
- Generación de Biogás a través de una fermentación controlada
- Generación de Bioetanol

Lea más aqui

No hay comentarios:

Publicar un comentario